среда, 24 декабря 2008 г.

Уроки фотошопа. (ну, вдруг надо кому...)

Руководство для тех, кто хочет сделать два в одном!
Итак, все по порядку. Ну, как входить в Adobe Photoshop( а по-простому фотошоп) вас учить не нужно, все мы ученые! Войдя в программу, в верхней менюшке нажимаем «файл», «открыть»
выбираем нужную картинку кликая на нее левой кнопкой мышки.

Далее, нужна еще одна картинка, проделываем ту же самую операцию: «файл», «открыть», тыц мышкой по нужной картинке. В результате у нас получается 2 картинки выведены в фотошопе.

Далее, для того, чтоб на одном листе поместить две картинки, нужно опять в верхнем меню выбрать «файл», «новый»

У нас выскакивает окошечко. Внимательно на него смотрим. Пропускаем все кроме параметров ширина и высота. Поставьте их побольше. В моем случае это 500 см. Впоследствии не нужное мы сможем просто обрезать, а вот если картинка не поместится, тогда нам придется либо вручную уменьшать параметры картинки, либо заново все начинать с пункта выбрать «файл», «новый». Параметры выставлены, жмем Ок, появляется белоснежное поле.

Вот в это самое поле нам и предстоит вместить две картинки. Для этого нажимаем на первую картинку, которую хотим поместить в белое поле, далее переносим взгляд в лево, видим такую колоночку с разными прибамбасами , у кого-то она может оказаться и справа. Жмем на прямоугольничек обозначенный пунктиром в верхнем левом углу.

Теперь ответственный момент - момент перетаскивания картинки в новое поле. Нажимаем поочередно на клавиатуре Ctrl A. На выделенной картинке загорается по всему периметру пунктир. Мы подводим мышку к картинке с пунктиром и нажимаем Ctrl и левую кнопку мыши и не отпуская ни кнопку, ни мышку тянем рисунок к белому листу.

В результате получается наша открытая картинка на белом новом поле. Повторяем операцию со второй картинкой.

ВНИМАНИЕ!!! Если вы хотите подвинуть или как-то переместить вашу картинку, то вы можете это сделать только с последней перемещенной картинкой, нажав одновременно Ctrl и левую кнопку мыши, удерживаю при этом обе кнопки можно перемещать картинку в любом направлении по полю и за поле нового белого файла. Если вы хотите переместить первую вставленную вами картинку, вам придется немного потрудиться, а именно – нажать в верхнем меню «окно», «слои»,

У вас открывается окошко, в левой части которого мы видим глазки. Поиграем ими, тыкаясь левой кнопкой мыши, закрывая и открывая эти самые глазки, посмотрим, что в результате у нас происходит. А происходит вот, что: каждому глазу соответствует определенный слой – слой – это результат вашей работы. Все что вы делали с новым файлом отображается в этих самых слоях. Закрывая глаз, мы, как-бы, убираем видимость определенного слоя. Вот сейчас я закрыла глаз у слоя фона.

Таким образом, наигравшись и поняв, с каким же слоем вы хотели оперировать, продолжаем. Например, нам просто необходимо подвинуть не последнюю перемещенную картинку, а первую. Мы не закрывая глазки (они должны быть обязательно открыты, т.е. все слои должны быть видны), наводим курсор на этот слой и при помощи знакомой операции совмещения кнопок Ctrl и левой кнопки мыши одновременно перемещаем нашу картинку в любом нами выбранном направлении, при этом совершенно не обязательно тыкать кнопкой именно в картинку, ну разве только для верности. Слой и так сам переместит все ваше произведение. Итак, все утрясли, переместили так как надо, остались довольны результатом, но, осталось много свободного пространства. Теперь учимся убирать это самое пространство. Не пугайтесь, это просто! Для удобства убираем уже исполнившие свою функцию картинки и поле слоев, для этого нажимаем крестики в правом верхнем углу. Теперь у нас осталось только поле нового файла со вставленными нами картинками. В нашей боковой менюшке выбираем третью сверху кнопочку называемую «рамка».

подводим рамку, так, как хотим обрезать нашу картинку. Устанавливаем, нажимаем на мыши левую кнопку и растягиваем образовавшееся пунктирное поле на определенную длину и отпускаем кнопку мыши. Вот что у нас получилось

Делаем на выделенную картику два щелчка левой кнопкой мыши. Ура! Готово! Если у вас вдруг что-то не получилось, или получилось не так, вы всегда можете посредством верхнего меню «редактировать», «отменить», вернуть все в стадию, которая была до того, как произошел роковой шаг.

ну, чтож. Теперь осталось только сохранить нашу новую картинку : «файл», «сохранить как…».Дальше все как обычно, расширение – jpg, имя картинки, ок.

выбираете параметры jpg, наилучшее качество и опять ок. Закрываете рабочий документ без сохранения, можете в новом окне открыть вашу новую картинку и полюбоваться результатом своего труда! Поздравляю! Теперь у вас две картинки в одном файле! А могут быть и три , и четыре , и … сколько пожелаете! Не забывайте о слоях. Удачи!



1 коммент.:

Галина Платова комментирует...

Большое спасибо за объяснение,у меня как - будто все встало на свое место.Я только начала разбираться,тычусь,как слепой котенок.Вы мне помогли.